Одним из самых популярных объектов рыбной ловли является карась. Ловят его как правило на тесто, но оно плохо держится на крючке (особенно при дальнем забросе). Вместо хлеба и обычного теста лучше использовать гороховую мастырку.

Сегодня я расскажу Вам как готовить мастырку для карася.

Нам понадобятся:
  • кастрюля;
  • стакан гороха;
  • 1/2 стакана манки;
  • куринное яйцо;
  • чайная ложка мёда;
  • растительное масло.

Мастырка для карася — порядок приготовления


Варим горох.

Сначала засыпаем в кастрюлю стакан гороха и промываем его, после чего воду нужно слить. Заливаем горох водой очищенную фильтром или из холодного крана.

Важно! Если вы живёте в большом городе, то в горячей водопроводной воде присутствует хлорка, и в последствии наша мастырка для карася будет не эффективна — т. к. она будет пахнуть хлором.

Уровень воды должен быть на 2-3 см выше гороха. После закипания варим горох на медленном огне. Вариться горох должен долго, но этот процесс можно ускорить добавив в воду совсем немного соды (на кончике ножа). Горох будет готов когда разварится до состояния каши.

Горох должен развариться до состояния каши
Совет! Если горох будет вариться долго — воды может нехватить — тогда можно немного подлить воды с чайника, но знайте меру.


Добавляем манку.

Когда горох будет готов — добавляем в него немного растительного масла (нерафинированного), перемешиваем и начинаем мелкими порциями подсыпать манную крупу. Для получения качественной мастырки очень важно хорошо смешать манную крупу и разваренный горох. Когда вы используете всю подготовленную манку то вы едва едва сможете размешивать ложкой получившуюся массу. Отлично!

Совет! Если вы налили много воды и смесь всё ещё жидкая — добавьте ещё манки. Она заберёт излишнюю влагу. Но помните что манка перебивает запах гороха и это плохо.


Вымешиваем тесто

Готовая мастырка для карася

Выключаем огонь и высыпаем будущую мастырку на деревянную доску. Там я даю её время остыть, обычно 3-5 мин. После этого я размешиваю мастырку руками и добавляю в неё яичный желток. Желток добавит нашей насадке калорийности и придаст жёлтый оттенок который очень нравится карасю.

После вмешивания желтка в нашу мастырку — точно так же вмешиваем в неё мёд.


Всё! Мастырка для карася готова! Удачных вам рыбалок!

Ни хвоста, ни чешуи!

О авторе

Евгений Родкин

Рыбак - любитель. Любовь к рыбалке получил от деда ещё в детстве. Предпочитаю ловить рыбу на маховую удочку и пружины, но с сентября 2015 г. начинаю изучать фидер!

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

комментария 2

  • Завтра собираюсь на ночную, отчим подсказал как применять мастырку как насадку на фидер, да так чтоб не слетала довольно долго. Опробую, если понравится — сделаю статью.

  • Спасибо Евгений!! Отличный рецепт, сам использую мастырку только другую, но теперь испробую по вашему рецепту.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: