Прикормки

«Салапинская каша» для фидера

"Салапинская каша" для фидера

Содержание:

  1. Ингредиенты для прикормки;
  2. Рецепт приготовления «салапинской каши»;
  3. Видео: «Салапинская каша», рецепт приготовления:;
  4. Видео: «Салапинская каша» под водой на сильном течении;

Процесс фидерной рыбалки строится на постоянной подаче корма к месту ловли рыбы. Поэтому нет смысла объяснять зачем применяется прикормка в процессе ловли рыбы фидером. Некоторые рыболовы применяют промышленную прикормку, но я люблю сам готовить прикормку и доверяю каше сделанной собственными руками. Сегодня я расскажу о рецепте приготовления классической «салапинской каши» для ловли фидером. Отмечу что несмотря на установившееся мнение что это фидерная прикормка, «салапинская каша» подходит для прикармливания и при ловле маховой удочкой.

Ингредиенты для прикормки

Для приготовления каши нам понадобятся 4 вида крупы, вода, ванилин и душистое (не рафинированное) подсолнечное масло.

Ингридиенты для салапинской каши

Ингридиенты для салапинской каши

Крупы:

  • пшено — 1 порция;
  • перловая крупа — 0,5 порции;
  • ячневая крупа — 1 порция;
  • кукурузная крупа — 1,5 порции.

Специи:

  • * 1 пакетик ванилина;
  • * 2 столовые ложки подсолнечного масла.

В рецепте приготовления «салапинской каши» я использую термин порция, порция — сосуд которым вы отмерите кол-во каши, воды и других ингредиентов (у меня это 200 гр стакан). Если вы используете сосуд другого размера — измените кол-во ванилина и олии.

Рецепт приготовления «салапинской каши»

Готовая перловка

Готовая перловка

Берём кастрюлю объёмом 4 — 5 литров и наливаем в неё воды. Воды берём в 3 раза больше чем перловки с пшеном, в конкретном случае это 4,5 порции. Доводим воду до кипения, засыпаем 0,5 порции перловки и накрываем крышкой. Варим пока края зерна не станут прозрачными, а вода — мутной.

После добавления перловки сбавляем огонь до слабого кипения, иначе перловка подгорит. Не упустите этот момент, иначе придётся начать с начала.

Вода перестала покрывать кашу. Выключаем огонь.

Вода перестала покрывать кашу. Выключаем огонь.

Когда перловка сварится — досыпаем в кастрюлю 1 порцию пшена, тщательно перемешиваем кашу. Через 3 — 5 минут выливаем в кастрюлю подсолнечное масло и высыпаем ванилин. Кашу варим пока вода покрывает перловку и пшено, а на поверхности не появятся отверстия. После этого гасим огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем париться в течение 20 минут.

Спустя 20 минут проверяем впитала ли каша воду, если нет то лишнюю жидкость сливаем. Советую с помощью шумовки переместить кашу в другую ёмкость схожего размера

Пшено впитало всю воду

Пшено впитало всю воду

Итак, «салапинская каша» наполовину готова, теперь досыпаем 1 порцию ячневой и 1,5 порции кукурузной крупы. Прикормка получается рассыпчатая, а если сжать её в руке — она превращается в комок.

Если прикорма недостаточно рассыпчатая добавляем ещё ячневой и кукурузной крупы, а если ситуация обратная — используем распаренные хлопья геркулеса.

Салапинская каша готова

«Салапинская каша» готова

Прикормка готова, пора выезжать на рыбалку! А для ленивых я добавил видео о том как готовится «салапинская каша» для фидера от Дмитрия Салапина — создателя этого рецепта.

Видео: «Салапинская каша», рецепт приготовления:

«Салапинская каша» используется рыбаками уже не первый год и результаты уловов редко уступают промышленным прикормкам, а частенько и переплёвывают. Это бюджетна альтернатива магазинным прикормкам, которая заслуживает внимания. Ингредиенты для «салапинской каши» продаются в ближайшем продуктовом магазине, а приготовление каши стоит менее 10 — 15 грн.

Что касается рыболовных качеств этой прикормки, стоит отметить что вокруг кормушки появляется достаточная муть, и постепенно рассыпается крупная фракция. Но не стоит применять кормушку с мелкой ячейкой. Работает эта прикормка как при ловле фидером, так и при ловле маховой удочкой или на пружину. На последней она применяется при ловле стоячей воде или со слабым течением, т. к на сильном течении прикормка вымывается за короткое время. Что бы прикормка вымывалась не так медленнее крепко сжимайте кормушку с кормом в руке.

В видео ролике ниже заснята подводная съемка на которой видно с какой скоростью вымывается «салапинская каша» из 3-х видов популярных фидерных кормушек на сильном течении. Рекомендую ознакомиться!

Видео: «Салапинская каша» под водой на сильном течении

Всем НХНЧ!!!

О авторе

Евгений Родкин

Евгений Родкин

Рыбак - любитель. Любовь к рыбалке получил от деда ещё в детстве. Предпочитаю ловить рыбу на маховую удочку и пружины, но с сентября 2015 г. начинаю изучать фидер!

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

комментариев 6

  • С ванильным сахаром надо эксперементтровать, как я заметил, пользуясь ванильным сахаром разных производителей, клевало по разному, на водоеме, где я постоянно ловлю, рыбе понравился ванильный сахар польского производства, и только одной торговой марки, с остальными складывалось впечатление, что запах ванили отпугивает всю рыбу.

    • Не стоит всё списывать только на ванильный сахар, важны различные факторы, например: давление, направление ветра да и погода в целом, место ловли. Для корректного сравнения нужно попробовать несколько рыбалок в одном месте при схожих условиях.
      Что касается Вашего вопроса — то в принципе такое возможно, ведь в продуктах могут быть разные пропорции ароматизатора. А вообще вместо ванильного сахара лучше применять ванилин.

    • Привет, ну и как прошло?

      Хотел задать вопрос. После рыбалки заморозил остатки салапинской каши в морозильной камере, а когда разморозил — она перестала собираться в комок. Как это исправить?

      • Здравствуйте, Сергей. В этот раз клёв был слабый совсем из за падения уровня воды в реке, но был шикарный сход сазана на горох. Вот отчёт: http://podsekai.in.ua/otchyot-po-udam-za-19-09-2015.html

        А вот в прошлый раз я нормально отловился фидером на салапинскую кашу, вот отчёт: http://podsekai.in.ua/razvedka-na-reke-udy-12-09-2015.html

        Касательно вашего вопроса. У меня тоже была такая ситуация и что бы спасти прикормку я как и писал в статье — запарил овсяные хлопья, а вернее залил тёплой водой и поставил в микроволновку на 3-4 минуты на мощность 800. Потом размешал их в каше и получилась отличная вязкость для течения на реке.