р. Уды

Разведка на Удах 12/09/2015

Разведка на реке Уды 12 августа 2015
Евгений Родкин
Опубликовал Евгений Родкин

Приветствую. Только что 2 часа назад приехал с рыбалки — проводил разведку на реке Уды. Эмоций масса, но начну по порядку.

Еще в начале недели прочитав сообщения товарища Ингвара с Харьковского Рыболовного Форума я решил что в субботу я совершу вело-поездку с разведкой на реку Уды, а конкретно участок за «Основой». Маршрут подобран, велосипед прошел плановый ремонт и сумка упакована!

Мой маршрут. (~ 11 км)

Мой маршрут. (~ 11 км)

Выезд в 4:45 утра, на улице темень… Так как я ехал туда впервые то брал полный набор — удочки, дальняки и фидер. На дорогу у меня ушло порядка 40 минут. Ветер был свежий, машин почти нет — доехал на одном дыхании. Примерно в пол шестого доехал до реки, как раз рассвело.

Немного прошёлся по берегу и выбрал место и поваленного в воду дерева, но пока разлаживался заметил что фидеру будут мешать ветки сверху и переместился на соседнее. Погода просто прелесть: птички поют, вокруг меня лесок, вода парит — одним словом КРАСОТИЩА!!! Даже не подозревал как я соскучился по обычному берегу, а то всё дамба да дамба…

Увидев какое там течения удочки даже раскладывать не стал, решил ловить на 2 спутника с пенопластом и мой новый фидер (1-я рыбалка на фидер).

Ловил я на 2 дальняка и фидер

Ловил я на 2 дальняка и фидер

Из наживки брал с собой червь, опарыш, перловка с чесноком, мастырка, черный хлеб с подсолнечным маслом, пенопласт, кук медовый и чесночный. Из прикормки были остатки салапинской каши с прошлой рыбалки и сваренный пластелин из гороха по рецепту Ингвара.

Сначала я попытался прощупать фидером дно, но палка у меня мягкая, а вместо шнура леска, поэтому мало что вышло. Понял что на дне ил и местами водоросли, чётких бровок не нашёл. Фидер решил бросать 2 метра от островка, как раз за основным течением и перед островком.

Место ловли фидером

Место ловли фидером

Дальняки бросал ближе к островку, ловил на пенопласт. На дальняках у меня стояли грузы по 50 гр и их постоянно сносило. На фидере кстати тоже максимальная кормушка была 50 гр. Клевать начало минут через 15, первым попался пескарь, клюнул на пенопласт.

Первым попался пескарик

Первым попался пескарик

Пару минут спустя я поймал свою первую в жизни рыбу на фидер, это был карась.

Первая рыба пойманная на фидер

Первая рыба пойманная на фидер

Второй тоже не заставил себя долго ждать.

Второй карасик на фидер

Второй карасик на фидер

А ещё был дуплет на спутнике. Сработал пенопласт и опарыш.

Дуплет

Дуплет

После 10 темп упал. Ловил в основном на фидер, так как на дальняках разобрать поклёвку нереально. Рыбу доставал только если удилище дёргалось. На фидере работал червь и опарыш. Ещё иногда оживал опарыш + пенопласт.

Клёв длился где-то до 12 — 13 часов, потом уже почти не ловилось, но я так соскучился по природе что просидел ещё до 17 часов. Была одна поклёвка в стиле «Отдай удилище», но когда я подсекнул — на втором конце лески сопротивления уже не было. Рыб оборвал поводок 0.12, я конечно сразу поставил 0.15 но больше он не заплывал ко мне. По словам проходившего рыбака левее меня взяли 2 сазана примерно на 1 и 2 кг. Помню ещё мысль проскочила: «А не VAD1M ли там балуется с сазанами?».

Пара впечатлений о фидере:

Фидером ловил впервые и мне ОЧЕНЬ понравилось! Видны все поклёвки, даже на течении (в отличии от дальняков). Заброс очень точный получался, хотя бросал недалеко — метров 20 от берега. В будущем планирую увеличить вес грузу на дальняках и превратить их в донки для сазана, а остальную рыбу активно ловить на фидер.

Мой-фидер

Мой фидер

В 5 часов собрался, пособирал мусор на берегу после нерадивых рыбаков, отдыхающих и прочих свинских личностей и сжёг его.

Мусор

Мусор

Улов составил 1.7 кг карася с плотвой и красноперкой. Размеры разные но крупнее ладони ничего не было.

Люди, берегите природу, ведь так приятно прийти и отдохнуть на природе в чистоте а не посреди куч мусора.

Моё место после уборки

Моё место после уборки

В 25 минут шестого я выехал домой. Вот сколько езжу — всегда замечаю что когда ты уставший едешь на велосипеде с рыбалки, всё время в гору — то тебе ещё и ветер постоянно дует в лицо! Но это ерунда, дело молодое — здоровее буду. Добрался где-то минут за 50-55. На этом моя субботняя рыбалка и закончилась, остался доволен — хочу ещё. Всем НХНЧ!

О авторе

Евгений Родкин

Евгений Родкин

Рыбак - любитель. Любовь к рыбалке получил от деда ещё в детстве. Предпочитаю ловить рыбу на маховую удочку и пружины, но с сентября 2015 г. начинаю изучать фидер!

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

комментария 3

  • ищу единомышленников ! сам живу на Харьковских Дивизиях — на фидер не ловил не разу снасти для ловли купил на новый год ) если кому то интересен такой собеседник 0953342966 желательно пишите в вайбер — буду рад найти (познакомиться) с единомышленниками. жду весны для путешествий ) всем добра !

  • Пару вопросов про место: там есть сижи на поплавок посидеть? Ветер сильно мешал (сегодня был сильный восточный)?

    • Здравствуйте.
      Да там много вытоптаных рыбаками мест. Имеются как широкие чистые места где удобно ловить фидером, там и прорезанные в камышах для ловли на маховую удочку.
      Что касательно ветра — там с одной стороны лес, а с другой высокий камыш и тоже деревья деревья, так что ветер рыбалке практически не мешает.