Насадки

Мастырка для карася. Рецепт приготовления.

Мастырка для карася

Одним из самых популярных объектов рыбной ловли является карась. Ловят его как правило на тесто, но оно плохо держится на крючке (особенно при дальнем забросе). Вместо хлеба и обычного теста лучше использовать гороховую мастырку.

Сегодня я расскажу Вам как готовить мастырку для карася.

Гороховая мастырка для карася

Гороховая мастырка

Нам понадобятся:
  • кастрюля;
  • стакан гороха;
  • 1/2 стакана манки;
  • куринное яйцо;
  • чайная ложка мёда;
  • растительное масло.

Мастырка для карася — порядок приготовления

Варим горох.

Сначала засыпаем в кастрюлю стакан гороха и промываем его, после чего воду нужно слить. Заливаем горох водой очищенную фильтром или из холодного крана.

Важно! Если вы живёте в большом городе, то в горячей водопроводной воде присутствует хлорка, и в последствии наша мастырка для карася будет не эффективна — т. к. она будет пахнуть хлором.

Уровень воды должен быть на 2-3 см выше гороха. После закипания варим горох на медленном огне. Вариться горох должен долго, но этот процесс можно ускорить добавив в воду совсем немного соды (на кончике ножа). Горох будет готов когда разварится до состояния каши.

Горох должен развариться до состояния каши

Горох должен развариться до состояния каши

Совет! Если горох будет вариться долго — воды может нехватить — тогда можно немного подлить воды с чайника, но знайте меру.

Добавляем манку.

Когда горох будет готов — добавляем в него немного растительного масла (нерафинированного), перемешиваем и начинаем мелкими порциями подсыпать манную крупу. Для получения качественной мастырки очень важно хорошо смешать манную крупу и разваренный горох. Когда вы используете всю подготовленную манку то вы едва едва сможете размешивать ложкой получившуюся массу. Отлично!

Совет! Если вы налили много воды и смесь всё ещё жидкая — добавьте ещё манки. Она заберёт излишнюю влагу. Но помните что манка перебивает запах гороха и это плохо.

 

Вымешиваем тесто

Готовая мастырка для карася

Готовая мастырка для карася

Выключаем огонь и высыпаем будущую мастырку на деревянную доску. Там я даю её время остыть, обычно 3-5 мин. После этого я размешиваю мастырку руками и добавляю в неё яичный желток. Желток добавит нашей насадке калорийности и придаст жёлтый оттенок который очень нравится карасю.

После вмешивания желтка в нашу мастырку — точно так же вмешиваем в неё мёд.

Всё! Мастырка для карася готова! Удачных вам рыбалок!

Ни хвоста, ни чешуи!

О авторе

Евгений Родкин

Евгений Родкин

Рыбак - любитель. Любовь к рыбалке получил от деда ещё в детстве. Предпочитаю ловить рыбу на маховую удочку и пружины, но с сентября 2015 г. начинаю изучать фидер!

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

комментария 2

  • Спасибо Евгений!! Отличный рецепт, сам использую мастырку только другую, но теперь испробую по вашему рецепту.

    • Завтра собираюсь на ночную, отчим подсказал как применять мастырку как насадку на фидер, да так чтоб не слетала довольно долго. Опробую, если понравится — сделаю статью.