р. Уды

Ловля сазана на удах 01.05.2016

Первый сазан 2016 года
Первый сазан 2016 года

Всем Привет!

Обещанного громкого появления в конце апреля в эфире не получилось… 23/24 апреля, выезд с товарищем на автомобиле совершенно не предназначенном для езды вдоль реки, особенно весной. Автомобиль дал возможность забраться в дебри всего лишь на триста метров от дороги с твердым покрытием. Участок реки совершенно ровный с быстрой и полной водой, при первом осмотре радужных иллюзий не вселял. Так оно и оказалось… Зато, было весело и без рыбы

1/2 мая, второй выезд.

Не любитель ездить на рыбалку по выходным дням, особенно в праздничные дни, но ехать надо…
Очень прекрасным помощником оторваться от празднующей толпы, да и посторонних рыболовов, является вездеход марки «левый/правый», если кто не в курсе- это собственные ноги.

Рыбалка прошедшая неделю назад, показала что карпа надо искать возле ям или в них самих. Не знаю, или карп еще после зимы не вышел из ям, или полная и быстрая вода в реке не дает сазану вольготно чувствовать себя на быстрине.

1 МАЯ река встретила меня очень высокой водой, как в первой половине марта, такой высокой воды в мае я еще никогда не видел. Вода несет очень много мусора в виде прошлогодней листвы и вездесущей в тех краях клеенки, точнее очень мелких ее кусочков, что поделаешь- тепличный край.

Для ловли фидером принял авантюрное решение: ловить «под ногами» делая маятниковый заброс под коряги. За сутки так ни единой нормальной поклевки и не произошло, лишь несколько невнятных толчков, ловил только на горох. Если бы и клюнул сазан, я бы его на коротке не вывел бы из коряг, а может? не знаю, еще попробую когда нибудь. Но очередной раз факт подтвержден- сазан под ноги сидящему на берегу рыболову очень редко подходит. Если бы поклевок в тот день не было, то можно было бы грешить на давление.

Еще дома представлял себе расклад рыбалки; где с фидером буду сидеть, а где донку ставить, донку изначально хотел установить на повороте реки, но, основное место расположения находится на приличном расстоянии от поворота разделенное лужайкой густо заросшей уже приличной травой. Так как ночью «обещали» обильную росу, хождение по лугу черевато мокрыми штанами практически до самого пояса. Донку поставил невдалеке от себя, на мой взгляд в перспективном месте, возле коряг.

Рыбалка на удах 2016

Вадим возле коряг

Тяжело на диком водоеме, особенно когда еще не вошел в алгоритм жизни реки. Не знаешь что тут происходило в холодное время года, или браконьеры подводники по холодной воде выбили всю оцепеневшую рыбу, или электрики по весне прошли своими амперами, или давление, или паводок, или нерест, или кривые руки. Сколько пунктов, выбери за несколько часов верный из них.

Вечер, ночь, утро, поклевок нету. К девяти часам утра роса уже спала и я решил не ждать с «реки погоды» а переставить донку на поворот, точнее на вход в поворотную яму, там течение замедляется…

Периодически, через час я наведывался к повороту с подсаком, подставкой и камерой. На третий раз, уже надоевшись тягать причандалы по лугу, повесив нос побрел к повороту. По пути встретил красивейшую бабочку, пол часа как Пганель снимал ее ползая на четвереньках.

Чудо-бабочка

Чудо-бабочка

Пришедши к повороту, увидел картину маслом- поклевка. Обратно, пулей, за камерой и подхватом…

Впрочем, что читать, если все можно увидеть:

Спасибо VaD1M за интересный отчёт.

О авторе

Евгений Родкин

Евгений Родкин

Рыбак - любитель. Любовь к рыбалке получил от деда ещё в детстве. Предпочитаю ловить рыбу на маховую удочку и пружины, но с сентября 2015 г. начинаю изучать фидер!

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Комментариев: 1